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Essenze e sapori



    Cucinare con le erbe
  • involtini2
      Fare una passeggiata in un campo, raccogliere le erbe più fresche, i germogli più teneri e pensare alle tantissime ricette con cui prepararle. Sì, perché le erbe spontanee non solo sono ricche di vitamine, ma sono anche cariche di gusto. Durante il workshop Amore Selvatico presso il Real Castello di Verduno, ho avuto modo di farmi raccontare direttamente da Francois Couplan, esperto botanico, quali erbe scegliere per imbandire la tavola e quali sono le ricette migliori per esaltarne i sapori. E come dice Francois, insomma “Mettez un peu de plantes sauvages dans le plats tous les jours!”. La prima cosa…

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  • Mi ricordo un profumo, mi profumo un ricordo.
  • magnolia2
    Victor Hugo lo diceva chiaro e semplice: “Nulla sveglia un ricordo quanto un odore”. Senza parlare di Proust, di cui tutti hanno letto le citazioni sulla Madeleine e il tè di tiglio (il libro, un po’ meno). La poetessa americana Diane Ackerman va nel dettaglio, raccontandoci la sua madeleine USA: “Nulla è più memorabile di un odore. Un profumo può essere inatteso, momentaneo e fuggevole, e tuttavia evocare un’estate della nostra infanzia su un lago di montagna. Un altro, una spiaggia al chiaro di luna. Un altro ancora un pranzo in famiglia con una teglia di arrosto e delle patate…

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